Das Gehirn, obwohl es nur einen kleinen Teil unseres Körpergewichts ausmacht, verbraucht einen erheblichen Teil unserer Energie. Es ist daher entscheidend, es mit den richtigen Nährstoffen zu versorgen, um seine optimale Funktion zu gewährleisten. Anthony William, das weltbekannte Medical Medium, widmet sein Leben seit Jahrzehnten der Aufgabe, die wahren Ursachen von Krankheiten offenzulegen und ganzheitliche Wege zur Heilung aufzuzeigen. Dank seiner einzigartigen Gabe, Informationen aus der Geistigen Welt abzurufen, ist er mit seinem Wissen der modernen Wissenschaft um viele Jahre voraus. Er genießt das Vertrauen von Menschen auf der ganzen Welt. Auch Schauspieler, Rockstars und Profisportler leben nach seinen Prinzipien und setzen unter anderem auf die Heilkraft von Selleriesaft. Seine Arbeit betont die Bedeutung von Ernährung und Lebensstil für die Gehirngesundheit und bietet praktische Ratschläge und Rezepte zur Unterstützung neurologischer und psychischer Funktionen.
Die Bedeutung der richtigen Ernährung für das Gehirn
Unser Gehirn benötigt ständig Energie, um optimal zu funktionieren. Es gibt viele Lebensmittel, mit denen wir unsere grauen Zellen unterstützen können. Das Gehirn braucht 120 bis 140 Gramm Glukose pro Tag, um ausreichend mit Energie versorgt zu werden. Bekommt es zu wenig, schaltet es auf Sparflamme und verliert an Leistungsfähigkeit. Eine ausgewogene Ernährung, reich an bestimmten Nährstoffen, kann die kognitive Funktion verbessern, das Gedächtnis stärken und das Risiko neurodegenerativer Erkrankungen verringern. Anders als einige vielleicht denken, können wir mit gesunder Ernährung das Gehirn unterstützen und sogar das Risiko für Alzheimer reduzieren.
Wasser: Der Treibstoff für unser Denkorgan
Nichts braucht unser Gehirn so sehr wie Wasser. Reicht die Flüssigkeit nicht aus, schrumpfen die Gehirnzellen, die Neuronen, und funktionieren nicht mehr richtig. Das Gehirn kann dann nicht mehr gut denken. Ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist entscheidend für die Aufrechterhaltung der Gehirnfunktion.
Gefäßgesunde Ernährung für ein gesundes Gehirn
Grundsätzlich gilt: Ungesunde Nahrungsmittel, die Herzinfarkte oder Schlaganfälle begünstigen, fördern auch Durchblutungsstörungen im Gehirn, die lange unbemerkt bleiben können. Deshalb sollte man möglichst frühzeitig auf eine gefäßgesunde Ernährung achten. Auch wenn es sich in jedem Alter lohnen kann, seine Ernährung auf eine gesündere Ernährungsform wie die mediterrane Küche umzustellen, ist der Effekt für das Gehirn umso größer, je früher man beginnt. Eine gesunde Ernährung, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und gesunden Fetten ist, fördert die Durchblutung des Gehirns und schützt vor Schäden.
Schlüssel-Nährstoffe für die Gehirnfunktion
Bestimmte Nährstoffe spielen eine besonders wichtige Rolle für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Gehirns.
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Flavonoide: Schutz für die grauen Zellen
Flavonoide stecken in vielen Obst- und Gemüsesorten und sorgen für deren Färbung, etwa in Beeren, Äpfeln, Paprika und Zwiebeln. Auch in Kakao, grünem und schwarzem Tee sind diese sekundären Pflanzenstoffe enthalten. Flavonoidreiche Lebensmittel schützen die Gehirnfunktion, insbesondere, wenn sie lebenslang gegessen werden. Eine Studie der Columbia University zeigte einen positiven Effekt auch bei Älteren. Untersucht wurde der Effekt von Flavonolen, einer Unterart der Flavonoide, auf die Gedächtnisleistung. Gerade ältere Menschen, die sich länger flavonol-arm ernährt hatten, profitierten von der täglichen Einnahme eines kakaohaltigen Flavonolextraktes. Nach einem Jahr normalisierte sich die Gedächtnisleistung. Diese Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und entzündungshemmend und können so die Gehirnzellen vor Schäden schützen.
Glukose: Energiequelle für das Gehirn
Um schnell wieder besser denken zu können, greifen viele Menschen in solchen Momenten zu Traubenzucker. Gute Energielieferanten für das Gehirn sind Haferflocken, denn sie lassen den Blutzuckerspiegel langsam steigen. Hafer gilt zudem als Muntermacher, beugt Nervosität, Stress und Konzentrationsproblemen vor. Eine konstante Versorgung mit Glukose ist wichtig für die Aufrechterhaltung der Gehirnfunktion.
B-Vitamine und ungesättigte Fettsäuren: Nährstoffe für Nerven und Gedächtnis
Nüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren und B-Vitaminen. Vor allem Walnüsse gelten als Brainfood, denn sie liefern neben Omega-3-Fettsäuren auch Eiweiß und die Vitamine B1, B2, B6 und E. Diese Nährstoffe sind essentiell für die Nervenfunktion und die Gedächtnisleistung.
Aminosäuren: Bausteine für den Informationsaustausch
Für den internen Informationsaustausch, also beim Lernen und Erinnern, benötigt unser Gehirn auch reichlich Aminosäuren. Die bekommt es aus Eiweiß, zum Beispiel aus Eiern oder Quark, aber auch aus pflanzlichen Quellen: Kichererbsen liefern neben Eiweiß reichlich B-Vitamine und auch Sojabohnen (zum Beispiel Sojamilch, Tofu) sind nicht nur gute Eiweißquellen, sondern enthalten auch die Vitamine B1, B2 und B6, dazu Eisen, Magnesium und Zink. Eiweißreiche Lebensmittel liefern die notwendigen Bausteine für die Neurotransmitterproduktion und unterstützen so die Kommunikation zwischen den Gehirnzellen.
Omega-3-Fettsäuren: Entzündungshemmung für das Gehirn
Fisch liefert reichlich Omega-3-Fettsäuren, genauer die Fettsäuren DHA und EPA. Sie wirken entzündungshemmend und halten die Wände unserer Zellen geschmeidig. Davon profitieren auch die grauen Zellen, denn für Verfallsprozesse im Gehirn sind oft Entzündungen mitverantwortlich. Diese Fettsäuren wirken entzündungshemmend und können die Gehirnfunktion verbessern.
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Antioxidantien: Schutz vor Stress
Zum Brainfood werden auch Obstsorten wie Beeren gezählt, die reich an sogenannten Antioxidantien sind. Diese Stoffe schützen unsere grauen Zellen zum Beispiel vor Stress. Antioxidantien schützen die Gehirnzellen vor Schäden durch freie Radikale.
Die Rolle des Darm-Mikrobioms für die Gehirngesundheit
Die Wirkung von Nahrungsmitteln auf die Gehirngesundheit wird nach wissenschaftlichen Erkenntnissen maßgeblich über das Darm-Mikrobiom vermittelt. Die Darmbakterien verarbeiten, was an Nahrungsresten bei ihnen ankommt. Dabei entstehen Stoffwechselprodukte, die über die Darmwand und die Blutbahn direkt ins Gehirn gelangen oder indirekt den Vagusnerv die Kommunikationsautobahn ins Gehirn beeinflussen. Ein gesundes Darm-Mikrobiom ist entscheidend für die Produktion von Neurotransmittern und die Regulierung von Entzündungen im Körper, was sich wiederum positiv auf die Gehirnfunktion auswirken kann.
Heile dein Gehirn: Das Medical-Medium-Praxisprogramm von Anthony William
Dieses große Medical-Medium-Praxisprogramm zu »Heile dein Gehirn« ist die unverzichtbare Vertiefung zum Basisbuch von Anthony William. In nie dagewesener Ausführlichkeit präsentiert er die wirksamsten Supplemente, Vitamine und Wirkstoffkombinationen für die Behandlung von mehr als 300 Symptomen bei chronischen neurologischen und psychischen Leiden: ob Long Covid, Migräne, Dauererschöpfung, Alzheimer, emotionales Essen oder Depression. Mithilfe von Dosierungsempfehlungen und nützlichen Detailinformationen können wir unseren individuellen Heilplan maßschneidern. Zugleich räumt William mit Vitamin- und Dosierungs-Irrtümern auf und macht klar, von welchen Präparaten wir die Finger lassen sollten. Auch mentales Boosting kommt nicht zu kurz: Die ausgeklügelten Wirkstoffkombinationen seiner Power-Shot-Kuren entfalten wahre Wundereffekte. Und auch auf dem Teller zeigt William eindrücklich, wie ein genussvolles, gesundes Leben geht: Seine pflanzenbasierten, fettarmen Brainfit-Gerichte kurbeln nicht nur den Stoffwechsel an, sondern leiten einen tiefen Entgiftungsprozess ein - für umfassende Heilung und nie dagewesene Gesundheit. Mit über 100 Rezepten.
Das Praxisbuch "Brain Saver"
„Brain Saver - Praxisbuch“ ist die praktische Ergänzung zum Basisband „Heile dein Gehirn“ von Anthony William. Es liefert konkrete Anwendungen, Heilpläne und Ernährungskonzepte für über 300 neurologische und psychische Symptome - von Migräne über Long Covid bis Depression. Dieses Werk richtet sich an Menschen mit chronischen neurologischen Beschwerden sowie an alle, die ihren Körper ganzheitlich stärken möchten. Der Praxisband ist reich bebildert, gut strukturiert und bietet alltagstaugliche Rezepte sowie fundierte Heilstrategien.
Individuelle Heilpläne und Ernährungskonzepte
Anthony William bietet in seinem Praxisprogramm detaillierte Informationen und Empfehlungen zur Behandlung verschiedener neurologischer und psychischer Leiden. Er präsentiert wirksame Supplemente, Vitamine und Wirkstoffkombinationen und hilft den Lesern, ihren individuellen Heilplan maßzuschneidern.
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Rezepte für die Gehirngesundheit
William zeigt eindrücklich, wie ein genussvolles, gesundes Leben geht: Seine pflanzenbasierten, fettarmen Brainfit-Gerichte kurbeln nicht nur den Stoffwechsel an, sondern leiten einen tiefen Entgiftungsprozess ein - für umfassende Heilung und nie dagewesene Gesundheit. Das Buch enthält über 100 Rezepte für eine gehirngesunde Ernährung.