Specials und Kooperationen finden meistens im letzten Quartal des Jahres statt, doch Halloween steht vor der Tür und bringt eine Konstante in den saisonalen Reigen. Inspiriert von der Kreativität rund um Halloween-Rezepte, präsentieren wir Ihnen eine Sammlung an Ideen, wie Sie ein essbares Gehirn als Highlight für Ihre Halloween-Party zubereiten können.
Vielfältige Inspirationen für Ihr Halloween-Gehirn
Die Welt der Halloween-Rezepte ist vielfältig. Zahlreiche Webseiten, Blogs und Youtube-Kanäle bieten Inspirationen für schaurig-schöne Gerichte. Eine solche Inspiration war die Halloween Week 2016, organisiert von Tom von Chaos Kitchen 51, einer YouTube-Kooperation mit 14 Teilnehmern. Auch Blogs wie sweateasymama, Genussvoll und Alexandra's Food Lounge steuerten kreative Ideen bei.
Herausforderungen und übernatürliche Besuche
Die Zubereitung von Halloween-Gerichten kann mit einigen Herausforderungen verbunden sein. Lärmende Nachbarn, unerwarteter Besuch im Garten, flackernde Lichter und streikende Technik können einem schon mal einen Strich durch die Rechnung machen. Aber keine Sorge, mit etwas Kreativität und Humor lassen sich diese Hindernisse überwinden.
Rezept 1: Low Carb Blumenkohl-Gehirn
Dieses Rezept bietet eine Low-Carb-Alternative für Ihre Halloween-Party. Mit ein wenig Lebensmittelfarbe lässt sich der Blumenkohl täuschend echt als Gehirn tarnen.
Zutaten:
- Ein Blumenkohl
- Zwiebel
- Chillischote
- Knoblauch
- Butterschmalz
- Hackfleisch
- Getrocknete Tomaten
- Tomatenmark
- Stückige Tomaten
- Pizzagewürz
- Gouda
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Rote und schwarze Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
- Den Blumenkohl in Salzwasser mit Paprikapulver ca. 10 Minuten kochen, bis er weich ist.
- Zwiebel, Chili und Knoblauch klein schneiden.
- Den Blumenkohl abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Für die "Hirnmasse" die Zwiebeln in Butterschmalz andünsten, dann das Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten.
- Getrocknete Tomaten, Knoblauch und Chili dazugeben, kurz durchbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tomatenmark und Pizzagewürz hinzufügen, kurz durchbraten und mit stückigen Tomaten ablöschen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die Masse saftig zu halten.
- Die Masse abschmecken und in eine Auflaufform geben. Den Blumenkohl daraufsetzen.
- Für einen blutigen Effekt Tomatenmark mit Olivenöl verrühren und den Blumenkohl damit bepinseln.
- Den Blumenkohl mit Gouda belegen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
- Nach dem Abkühlen kann der Käse eingeschnitten und zurückgeklappt werden, um einen aufgeschnittenen Schädel zu imitieren.
- Mit Lebensmittelfarben die Schnittkanten und Löcher dekorieren.
Rezept 2: Professor von Schlocks Pudding-Gehirn
Für alle, die es süßer mögen, empfiehlt Herr Professor von Schlock ein Pudding-Gehirn.
Lesen Sie auch: Faszination Nesseltiere: Wie sie ohne Gehirn leben
Besonderheiten:
- Verwenden Sie Puddingpulver für 1,5 l Milch anstatt für 1 l, um eine festere Konsistenz zu erzielen.
- Formen Sie aus Alufolie "Würste" und legen Sie diese in eine ovale oder kreisrunde Schüssel, um die Rillen des Gehirns zu imitieren.
- Bedecken Sie die Alufolie-Würste mit weiterer Alufolie und drücken Sie diese in alle Spalten.
- Füllen Sie den heißen Pudding ein und stellen Sie die Form für eine knappe Minute in ein heißes Wasserbad.
- Stürzen Sie den Pudding auf einen Teller und verzieren Sie die Vertiefungen mit roter Zuckerschrift oder Lebensmittelfarbe.
- Verwenden Sie blaue Lebensmittelfarbe, um dem Gehirn eine schattige Unterseite zu verleihen.
Rezept 3: Gruseliges Gehirn-Dessert
Dieses Dessert ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt besser, als es aussieht.
Zutaten:
- 500 ml Schlagsahne
- 150 ml Milch
- 125 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 5 Blätter Gelatine
- 1 Packung Rote Grütze
Zubereitung:
- Sahne, Milch und Zucker in einem Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen und in den Topf rühren.
- Gelatine einweichen und in den vom Herd genommenen Topf rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- In kleine Schüsseln füllen und für sechs Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rezept 4: Gehirn-Kuchen
Für eine Fernsehsendung wurde dieser "Gehirn-Kuchen" kreiert, der gruselig aussieht, glitschig ist und eine kräftige rote Farbe hat.
Zutaten:
- Johannisbeergelee (hausgemacht, extra sauer)
- Fluffiger Kuchen mit viel Vanille
- Ganache aus weißer Schokolade
- Marzipan
- Himbeer-Püree
Zubereitung:
- Eier trennen und Eiweiß zu einer festen Baisermasse schlagen.
- Eigelbe mit Vanille unterrühren.
- Den Boden des Kuchens anschneiden, um einen Hohlraum für das Obstgelee zu schaffen.
- Den Kuchen in grober Form eines Gehirns (mit seinen 2 Hälften) anschneiden.
- Mit Coulis übergießen (kurz vor dem Servieren).
Rezept 5: Hirn-Kekse aus Mürbeteig
Diese gruseligen Hirn-Kekse aus einfachem Mürbeteig sind ein süßer Hingucker auf jedem Halloween-Buffet.
Zutaten:
- Mürbeteig
- Walnuss-Hälften
- Zuckerguss (aus Puderzucker und Zitronensaft)
- Rote Lebensmittelfarbe (oder rote Trockenfrüchte)
- Plätzchengewürze (optional)
Zubereitung:
- Mürbeteig zubereiten und kalt stellen.
- Teig ausrollen, Kreise ausstechen und auf einem Backblech verteilen.
- Bei 180 Grad goldgelb backen.
- Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen und eine Walnusshälfte mittig auf den Guss setzen.
- Mit roter Lebensmittelfarbe oder Trockenfrüchten "Bluttropfen" andeuten.
Rezept 6: Essbares Hackfleisch-Gehirn
Dieses Rezept kombiniert Hackfleisch und Blumenkohl zu einem herzhaften "Gehirn".
Zutaten:
- Ca. 600g Hackfleisch
- Einen Blumenkohl
- Eine kleine Zwiebel
- 2 Eier (eins davon muss hartgekocht sein)
- 50g Paniermehl
- 50g Milch
- 1 EL Paprikapulver
- EL Senf
- Salz und Pfeffer
- 2 EL gehakte Petersilie
- rote Lebensmittelfarbe
- Mayo
- Eine grüne und eine schwarze Olive
- 250 ml Tomatensoße
Zubereitung:
- Die Zwiebel klein schneiden und mit dem Hackfleisch, dem Paprikapulver, Salz/Pfeffer, Senf, Milch, Petersilie, Ei und Paniermehl in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Den Blumenkohl im Salzwasser kochen, sodass er bissfest wird.
- Den Blumenkohl auf eine Backform legen und einen Ring aus Hackfleisch bilden. Wichtig: Das Fleisch fest andrücken.
- Lebensmittelfarbe in einen Topf mit Wasser geben und auf ca. 85 Grad erhitzen. Das hartgekochte Ei rundherum ein wenig anschlagen und es für ungefähr 45 Minuten in die Lebensmittelfarbe geben.
- Danach etwas abkühlen lassen und es pellen. Das Ei in zwei Hälften schneiden und vorne an das Hackfleisch fest eindrücken.
- Die Backform samt Inhalt für 30 Minuten bei 170 Grad Umluft in den Ofen schieben.
- Währenddessen die grüne und schwarze Olive halbieren und die schwarze Olive in die grüne drücken.
- Nach dem Backen die Oliven mit Mayo an den Eierhälften befestigen.
- Für das Extra an Grusel: Etwas Tomatensauce auf das Blumenkohlgehirn geben.
Rezept 7: Hexen Pasta mit Hirn-Blutsauce
Dieses Rezept kombiniert bunte Pasta mit einer gruseligen Tomatensauce und "Augäpfeln".
Lesen Sie auch: Lesen Sie mehr über die neuesten Fortschritte in der Neurowissenschaft.
Zutaten für die Hirn-Blutsauce:
- 500 ml Tomatensauce ("Blut")
- 2 Knoblauchzehen ("Vampire Gift")
- Handvoll Tomaten ("kleine Geschwüre")
- 1 EL Butterschmalz ("Rückenmark")
- 1 Tl Basilikum Pesto ("Moospesto")
- etwas Parmesankäse ("Hautschuppen")
- Salz, Pfeffer ("gemahlene Knochen und Niespulver")
- 4 verschiedene Lebensmittelfarben
Zubereitung der Hirn-Blutsauce:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Wer es schärfer mag, kann auch etwas Chili dazugeben. Die Tomaten vierteln.
- In einer tiefen Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen und die Zwiebel, Knoblauch und Chili darin anbraten. Dann das Hackfleisch dazugeben.
- Mit der Tomatensauce ablöschen und einen Schuss Wasser oder Gemüsebrühe dazugeben. Mit Kräutern, Pesto, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
Zutaten für die Hexen Pasta:
- Verschiedene Nudelsorten
- Lebensmittelfarben
- Mozzarella Kugeln
- Oliven oder Pflaumen
Zubereitung der Hexen Pasta:
- Die Nudeln in verschiedenen Töpfen mit Salzwasser und Lebensmittelfarbe kochen.
- Die gekochten Nudeln in einer Schüssel vermischen.
- Aus Mozzarella Kugeln und Oliven/Pflaumen "Augäpfel" formen.
- Die Pasta mit der Sauce anrichten und mit den Augäpfeln und Parmesankäse dekorieren.
Rezept 8: Gegrilltes Blumenkohl-Gehirn
Dieses Rezept ist etwas für Grillfans und alle, die es herzhaft mögen.
Zubereitung:
- Den Blumenkohl putzen und 2 Minuten in Salzwasser kochen.
- Das Blumenkohl-Gehirn auf eine Plancha legen und ca. 45 Minuten grillen, bis er innen gar ist.
Rezept 9: Räucherforellenmousse-Gehirn
Dieses Rezept ist für alle, die es etwas feiner mögen. Das Brainfood besteht aus Sahne und geräucherten Forellenfilets.
Zubereitung:
- Gelatine einweichen und mit etwas von der Forellenmasse auf dem Herd erwärmen (darf keinesfalls kochen), bis die Gelatine sich komplett aufgelöst hat.
- Die Puddingform für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis der Inhalt richtig angezogen hat.
- Nach dem Stürzen mit Tomaten- oder Chilisauce verschönern.
Lesen Sie auch: Tinnitus und Gehirnaktivität: Ein detaillierter Einblick